• Фото отчет с выставки EAAPA

    Представляем вашему вниманию фотографии с выставки ЕАAРА-2013. Компания РСПро представляла следующее оборудование: автоматы газированной воды с сиропом в стиле Ретро, питьевые фонтанчики с фильтрацией воды, ролл-бар в ретро стиле для продажи газированной воды с сиропом, а также аппарат для продажи кеговых напитков.

    Подробнее >>>

+7 (495) 721-7995

978-3764

(495) 561-8846

rspro@rsprogram.ru

        Эффект Мпембы

 

Эксперимент можно провести в домашних условиях. Для этого нужно взять 2 ёмкости, в одну из которых нальём холодную воду, а в другую горячую и поставим обе ёмкости в морозильную камеру. Вопреки всякой логике горячая вода застывает быстрее! Хотя казалось бы, холодная вода должна застыть быстрее, ведь горячей воде требуется время на остывание, а потом уже превращение в лёд. В чем вся хитрость?

 

Молодой студент из Танзании Эрасто Б. Мпемба в 1963 году, всякий раз готовя смесь для мороженого, заметил, что холодная смесь застывает медленнее горячей. Юноша поспешил поделиться своим открытием с учителем физики, но тот лишь посмеялся над молодым студентом. Но Эрасто настоял на проведении эксперимента, и опытным путём подтвердил своё открытие : при определённых условиях горячая вода замерзает гораздо быстрее холодной.

 

Феномен был назван в честь студента «Эффект Мпембы» или «Парадокс Мпембы». Еще за долго, до Мпемба, это уникальное свойство горячей воды отмечали: Аристотель, Рене Декарт и Фрэнсис Бэкон.

 

Природа этого явления неизвестна и до сих пор. Предполагают, что это явление возникает из-за разницы переохлаждения, испарения, конвекции, образования льда, возможным воздействием газов на холодную и горячую воду. Но к однозначному выводу учёные так и не пришли.