Эффект Мпембы
Эксперимент можно провести в домашних условиях. Для этого нужно взять 2 ёмкости, в одну из которых нальём холодную воду, а в другую горячую и поставим обе ёмкости в морозильную камеру. Вопреки всякой логике горячая вода застывает быстрее! Хотя казалось бы, холодная вода должна застыть быстрее, ведь горячей воде требуется время на остывание, а потом уже превращение в лёд. В чем вся хитрость?
Молодой студент из Танзании Эрасто Б. Мпемба в 1963 году, всякий раз готовя смесь для мороженого, заметил, что холодная смесь застывает медленнее горячей. Юноша поспешил поделиться своим открытием с учителем физики, но тот лишь посмеялся над молодым студентом. Но Эрасто настоял на проведении эксперимента, и опытным путём подтвердил своё открытие : при определённых условиях горячая вода замерзает гораздо быстрее холодной.
Феномен был назван в честь студента «Эффект Мпембы» или «Парадокс Мпембы». Еще за долго, до Мпемба, это уникальное свойство горячей воды отмечали: Аристотель, Рене Декарт и Фрэнсис Бэкон.
Природа этого явления неизвестна и до сих пор. Предполагают, что это явление возникает из-за разницы переохлаждения, испарения, конвекции, образования льда, возможным воздействием газов на холодную и горячую воду. Но к однозначному выводу учёные так и не пришли.